プッコチ 青唐辛子 アジョシ 京都 韓国料理
229 Views 2018.7.6

野菜が美味しい季節!アジョシが提供する旬な韓国野菜をご紹介!

皆さまこんにちは~!!
アジョシ桂五条店の新美です!いつもブログを御覧いただき誠にありがとうございます!

もう7月に入りますます暑さが厳しくなって来ております。熱中症や体調の調整等気をつけて御過ごし下さい!

もう来週には、七夕祭りですね~各地でイベントが、多いと思います。昔は短冊に願い事を書いて笹の葉に飾ってましたが、最近書いていないので今年は久し振りに書いてみますね~

そんなの時季ですが、この時期のな物が色々とあります!今回は、そんなの物を少しばかりご紹介したいと思います!

初夏の季節 旬の京野菜

京都では旬な野菜で、九条葱堀川牛蒡万願寺唐辛子賀茂茄子伏見唐辛子、など様々な旬の京野菜がこの時期出回ります。

京野菜 アジョシ 京都 韓国料理

今でこそ京都ブランド野菜として有名になりましたが、元を辿るとその昔にその土地、地域で色々な品種改良を行って今、皆さまの食卓に並ぶ野菜になったそうです。京都の土も良かった事もあり美味しい野菜として全国に名が通りました。

アジョシこだわり 韓国野菜

そしてアジョシにも、こだわり野菜があります!

サンチェ

韓国では料理を包んで食べる物が多く、良く使うのがこのサンチェ!包菜ともいい、サムギョプサル等の料理に欠かせません!

サムギョプサル サンチェ アジョシ 京都 韓国料理

β‐カロチンや、鉄分、ビタミンA等を含み、抗酸化作用もあり、肉を巻いて食べる食べ方は科学的にも理にかなっているそうです。(^^)d

エゴマの葉

次はエゴマの葉です!エゴマと言ってもゴマでは無く、シソ科の植物で日本のシソとは香りも味も違い独特の風味を持っています!

こちらもサムギョプサル等で巻いて食べる食べ方もありますが、変わった所では韓国では刺身を食べる時に刺身とエゴマの葉と薬味を巻いてチョジャン(韓国酢味噌)で食べるのが、主流です。

エゴマの葉 お刺身 アジョシ 京都 韓国料理

そしてなんと言っても栄養化が凄いです!最近注目のエゴマ油を中心にエゴマにはα‐リノレン酸(オメガ3酸に分類される必須脂肪酸)や、色々な栄養素を含み、血液サラサラ、抗酸化作用もあり老化防止アンチエイジングに効果があるそうです。(゜ロ゜;ノ)ノ

プッコチ(青唐辛子)

次はプッコチ(青唐辛子)!こちらも韓国料理には欠かせ無い存在です!

韓国の唐辛子は、辛味もありますが、甘味も備わっていてとても風味が良く辛さの中に旨みのある野菜です。こちらも栄養素もありますが、なんと言っても辛味成分のカプサイシンが多く、血液サラサラにする効果があり、新陳代謝を上げてダイエット効果や、冷え性にもいいそうです。

プッコチ 青唐辛子 アジョシ 京都 韓国料理

エギホバ(エホバ)

最後はエギホバ(エホバ)!エギホバとは、韓国かぼちゃです!

「エ = 子供」、「バク = かぼちゃ」の意味で大きくなる前の小さいかぼちゃがエホバです。瓜科の野菜ですが、瓜の独特の風味は少なく、実は柔かでほんのり甘味がありますが、ほとんど味は無いので色々な料理に合わせられます!韓国では宮廷料理や、祝の膳等でジョン(小麦粉と玉子に絡めて焼いた韓国お焼き)にして出されています!

エギホバ エホバ 韓国かぼちゃ アジョシ 京都 韓国料理

エギホバ エホバ 韓国かぼちゃ アジョシ 京都 韓国料理

そんな野菜を本場韓国から仕入れて色々な料理で御提供しています!なので、美味しく!健康で元気に!暑さに負けない為にも是非、アジョシに足をお運び下さい!

スタッフ一同心より皆さまのお越しを御待ちしておりますm(__)m

このブログを書いた店舗

アジョシ 桂五条店

TEL 075‐382-1444
営業時間 17:30 ~ 24:00
定休日 水曜日
住所 〒615-8223 京都市西京区上桂前田町13-4
もっと詳しく見る
現在開催中のイベント

Copyright © アジョシ 本格手打ち冷麺 韓国酒場