京都 アジョシ 韓国料理 マッコリ お酒
606 Views 2018.3.31

マッコリってどんなお酒?アジョシの美味しい韓国料理とご一緒に、甘酸っぱい韓国酒はいかがですか?

皆様、こんにちは!
いつもご来店ありがとうございます⁽⁽٩(๑˃̶͈̀ ᗨ ˂̶͈́)۶⁾⁾

最近、やっと春が顔を出して来ましたね♪

京都 アジョシ 韓国料理 木屋町 高瀬川 桜

京都も桜が続々と開花してきましたので、ポカポカ陽気で花見がしたいものですね(˶‾᷄ ⁻̫ ‾᷅˵)

さて、それでは今回の本題です!

韓国のお酒「マッコリ」ってどんなお酒?

最近他の方がブログで上げている「マッコリ」の事です!

京都 アジョシ 韓国料理 マッコリ お酒

結局のところマッコリって何で出来てるの?と思い、調べてみました!

なんでも「マッコリ」とは日本で定着した表現のようで、「マッ」が大雑把「コリ」が濾すで、「あらごし酒」と言う意味らしいです!

一体何を粗く濾したお酒なんでしょうか?

もち米と小麦粉を蒸し、麹と水を加え発酵させたお酒で、蒸留させず白濁しているため「濁り酒」とも呼ばれているようです!

マッコリはお米のお酒なんですね!!

お米のお酒と聞いたら真っ先に思い浮かぶのが日本酒だったのでマッコリもお米から出来ていると知ってビックリ( ゚д゚)アルコール度数もそれほど高くなく6〜8度っとビールとそれほど変わらないんですね!

そして、あの優しい甘さはお米の甘さだったんですね!だから日本人の口にも合うのかな?お米の他にもサツマイモなどで作るものもあるそうです!

まだまだ知らない事だらけです(^^;)

辛い料理を食べながら甘酸っぱいお酒はいかがですか?今週もたくさんのご来店お待ちしております⁽⁽٩(๑˃̶͈̀ ᗨ ˂̶͈́)۶⁾⁾

このブログを書いた店舗

アジョシ 三条木屋町店

TEL 075-256-0247
営業時間 17:30 ~ 翌7:00
定休日 水曜日
住所 〒605-0821 京都市中京区河原町通三条下る大黒町46番地2 黛ビル
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